quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Regência verbal - exercícios

Meus queridos alunos da 8ª série A do EJE, bons estudos!

REGÊNCIA VERBAL – EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

1. (UFAM) Assinale o item em que há erro quanto à regência:

a) São essas as atitudes das quais discordo.
b) Há muito já lhe perdoei.
c) Informo-lhe de que paguei o colégio.
d) Costumo obedecer a preceitos éticos.
e) Visava a um bom emprego.

2. (UNIMEP-SP) Quando implicar tem sentido de “acarretar”, “produzir como consequência”, constrói-se a oração com objeto direto, como se vê em:

a) Quando era pequeno, todos sempre implicavam comigo.
b) Todos implicam com gremistas.
c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastos.
d) O atraso no pagamento do carnê implica em juros.
e) Uma nova briga implicará situação desconfortável.

3. (FMU-SP) Assinale a única alternativa incorreta quanto à regência do verbo.

a) Perdoou nosso atraso no imposto.
b) Lembrou ao amigo que já era tarde.
c) Moraram na rua da Paz.
d) Meu amigo perdoou ao irmão.
e)  Gisele lembrou todos os momentos felizes.

4. (UFG) Indique a alternativa correta.

a) Sempre pago pontualmente minha secretária.
b) Você não lhe viu ontem?
c) A sessão fora assistida por todos os críticos.
d) Agradeci à sua visita.
e) Há três meses, namoro Nara.

5. (UFSCar-SP) Assinale a alternativa correta quanto à regência:

a) A peça que assistimos foi muito boa.
b) Estes são os livros que precisamos.
c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram.
d) Guimarães Rosa é o escritor que mais aprecio.
e) O ideal que aspiramos é conhecido por todos.

6. (UFPL) Assinale a alternativa incorreta quanto à regência verbal:

a) Prefiro doces a salgados.
b) Prefiro mais salgados do que doces.
c) Certificamos - lhe o fato.
d) O presidente assiste em Brasília, há quatro anos.
e) Chamei-lhe sábio.

7. (UFPL) Assinale a alternativa incorreta quanto à regência verbal:


a) Simpatizei com suas ideias, Anderson.
b) Cheguei ao clube.
c) Chamei lhe de incoerente.
d)
Paguei à universidade, mas não paguei o colégio.
e) Você aspira àquela vaga, mas eu não aspiro a ela.

8. Aponte a frase que não apresenta erro de regência verbal:

a) Avisei-lhe da hora da reunião.
b) Quando iremos na empresa?
c) Reclamava muito, mas ninguém lhe ajudava.
d) Prefiro perdoar a ser perdoado.
e) Sua atitude o desagradou.

9. Assinale a alternativa incorreta:

a) O atirador visa o alvo.
b) O fiscal visou os documentos.
c) Visamos a um futuro mais feliz.
d) Os pais visam à formação dos filhos.
e) n.d.a

10. Identifique onde há erro de regência verbal:

a) Respondi à sua pergunta!
b) O funcionário abdicou todos os seus direitos.
c) Antipatizei com sua prima.
d) A jovem simpatizou – se com Rafael.
e) Gleiston chegou no Golf.

11. Aponte a alternativa incorreta:

a) Valdeci procede de Ibititá.
b) A moça aceitou o convite feito por Anderson.
c) Queremos muito aos nossos mestres.
d) O juiz procedeu o início do jogo.
e) Todas estão corretas.

12. Aponte a alternativa incorreta:

a) O fiscal mora na Rua Santos Paiva.
b) Jamais perdoou aos que fugiram.
c) Sua falta implica rescisão de contrato.
d) Respondeu que sim.
e) Sua atitude implica em rescisão de contrato.

13. Assinale a frase incorreta:

a) Esta é a primeira vez que o desobedeço, pois sempre lhe quis bem.
b) Abraçou os amigos com carinho.
c) Deus assiste os infelizes.
d) Chamam ao diabo de cão.
e) Todos assistiram àquela cena desagradável.

14. Assinale a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

Essas são responsabilidades ...... eles não podem se eximir, por isso afirmo...... comparecerão à reunião.

a) de que - de que
b) de que - que
c) que - que
d) que - de que
e) a que - de que

15. Assinale a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

O debate ...... participaram os representantes dos trabalhadores foi muito interessante, motivo ...... serão convidados para participar de uma mesa redonda.

a) que - que
b) que - pelo qual
c) que - de que
d) de que - pelo qual
e) de que – que

16. Assinale a letra correspondente à alternativa que completa adequadamente as lacunas dos períodos a seguir:

Posso informar _____ irmãos de Paula ____ esses resultados não querem aludir ____ enfermidade da mãe?

a) (     ) os - de que - à
b) (     ) os - que - à
c) (     ) aos - que - a
d) (     ) aos - de que - a
e) (     )  os - que – a

4 comentários:

rossini angelim a soares disse...

muito boa as suas aulas espero que tenha sempre mais e mais aulas assim

Leandro Meost disse...

Show de bola, meu querido! Teremos várias assim!
Abraço!

jac disse...

poxa cade o gabarito?!
mt bons exercícios
mais gostaria que vc colocasse o conteúdo tbm

Leandro Meost disse...

Ok! Segue abaixo o gabarito,Jac!

GABARITO

REGÊNCIA VERBAL – EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

1. C
2. E
3. A
4. E
5. D
6. B
7. D
8. D
9. E
10. D
11. D
12. E
13. A
14. B